当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

园区吴中区联手推进独墅湖保护

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-09-09 17:19     浏览次数:

  独墅湖是苏州地区较大的淡水湖之一,有进出河道约11条,西部、北部以入湖河道为主,苏州工业园区境内有黄天荡、金墅西河和金墅东河,吴中区境内有中横港、旺马塘以及2条墅浦塘支流。湖西岸居民小区较多,居民对于独墅湖水质和两岸景观的要求也就显得更高。

  独墅湖悠悠流淌,到了两地交界处,附近居民就将堤岸当作自留地开垦种植各类蔬菜,沿河长期堆放了各种垃圾,由于长期在河堤垦种,反复刨松泥土,导致堤岸出现了一定程度的水土流失和滑坡。

  2021年8月,发现这些问题后,两地在形成跨界合作治理模式的基础上,决定开展一次联合整治。两地河长办、相关社区,组织保洁人员10余名,保洁船只3条,吊机1台对独墅湖9号楼南侧分界坝埂进行清理整顿,在大家的共同努力下,沿线的垦种被全部清理,积存的垃圾被一件件清扫出来,河道沿岸环境变得干净整洁。

  “又脏又乱一直看着很难受,但是想管又管不住,现在两地共治,一下子就清理掉了100多公斤垃圾,河里的沉船都打捞走了,真正的水清岸绿、人水和谐啊。”解决掉这个“老大难”问题后,园区月亮湾社工委民间河长史武超很开心。

  苏州工业园区与苏州市吴中区共有交界河湖6条,2020年联合印发《共同聘任交界河湖联合河长的决定》,互聘镇、村级联合河长34名,构建跨界河道“联防联治、共建共管”的工作机制,共同提升水环境。水务部门秉承“一盘棋”理念,正积极探索上下游、左右岸协同治理经验,开展相互监督、相互促进,强化源头治理。接下来,两地还将开展阶段化巡河(湖)工作,包括独墅湖在内,进出河道也将纳入巡河(湖)范围。



相关稿件