当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

吴江区水务局在第一届长三角水利行业职业技能竞赛中荣获佳绩

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-05-23 14:28     浏览次数:

5月18日,“水润物泽·爱党敬业”第一届长三角水利行业职业技能竞赛在青浦举行,吴江区水务局10名选手积极参赛,并取得了团队组二等奖、个人三等奖的好成绩。

本次职业技能竞赛由青浦区河湖管理事务中心、青浦区水务局工会主办,青浦、吴江、昆山、嘉善四地河长办、水务(利)局工会指导,四地河湖管理部门、水闸管理部门承办。比赛旨在引导长三角地区水利行业水闸管理部门职工立足岗位学技术、练本领、创一流,进一步促进技能人才队伍建设。

本次竞赛四地相关承办单位共有40名选手及裁判8人参加。为帮助参赛选手更好地备战,进一步提高大赛的竞赛质量和水平,前期竞赛筹备组也开展了理论知识和技能操作两方面强化培训。

本次竞赛分为理论考试和操作考试两个环节。理论考试围绕水利部闸门运行工相关知识展开。选手们沉着冷静,奋笔疾书,在考卷上展现出自己的日常所学。实操考试为更换卷扬式启闭机一侧钢丝绳并进行两侧平衡调试、孔节制闸卷扬式启闭机闸门常规操作、液压式启闭机启闭力、启门速度、闭门速度故障排除等。选手操作的规范性、连贯性、完整性均纳入考核范围。在技能操作竞赛现场,各组参赛队员全神贯注、沉着冷静、精益求精,展现了过硬的心理素质和精湛的专业素养。

经过公平友好角逐,竞赛取得了良好的预期效果。通过沟通交流、技能比拼,进一步提升了长三角地区水闸管理部门职工的技能素质和职业竞争力。

相关稿件