当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

市河道管理处组织开展3.22“世界水日”系列活动

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2021-03-25 15:11     浏览次数:

为迎接第二十九届3.22“世界水日”和第三十四届“中国水周”3.22—3.28,市河道管理处围绕“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”节日主题,开展了一系列宣传展示活动。


在市体育中心广场,开展了城市道路雨水管网养护及排涝演练,演练活动现场摆放了CCTV检测机器人、QV内窥镜、疏通车、疏挖车、光固化修复车辆等管道抢险设备,工作人员对相关功能进行演示并邀请现场市民体验部分设备的操作。设备展示结束后,模拟城市道路积水点疏通抢险演练,演练过程模拟了高压疏通车迅速到达现场,工人操作喷头伸入雨水管道内进行冲刷,同时利用管道潜望镜对管道内部进行观察,精确指挥疏通,迅速排除积水,全力保障居民出行安全。演练活动让现场市民深入了解了疏通保障装备、积水排涝措施、管网修复等知识,向广大市民宣传了自觉保护雨水管网设施、自觉维护设施安全、杜绝向雨水管网排放倾倒污水、垃圾等违法行为的重要性。


在山塘街开展了“七里山塘我与水法同行”主题宣传活动,活动现场开展了“互动知识问答”、“水法宣传展示”、“线上推广宣传”和“现场知识讲座”等多种形式活动,吸引了沿河市民、游客的热情参与。通过二维码扫一扫功能,市民观看了“爱河护河”宣传视频,领取了宣传材料,直观了解了近年苏州水务工作取得的成效,在表示赞赏的同时纷纷表示要积极参与到爱河护河的行动中去。


在平江路开展了护河宣传活动,活动现场通过水知识趣味问答、水文化展示、苏州水景摄影摄像分享等活动吸引大量游客和周边居民的驻足参与。河道志愿者通过分发爱河护河宣传册,普及《水法》及《河道管理条例》,敦促周边商户、居民和游客要进一步提高水环境保护意识。同时,在周边开展爱河护河骑行活动,10多名河道志愿者组成骑行队伍,身着河道保护的统一服饰,骑上插着河道保护宣传标语的彩旗单车,沿着护城河、干将河一路骑行,用这样的独特方式倡导居民爱河护河。

在澹台湖枢纽待闸区设置免费饮用水领用点,开展了“送水进船闸甘露润人心”活动。水运从业者往往因水路运输时间较长,存在饮用水储备不足等情况,为此市河道管理处组成爱心志愿小队,向过往船员分发饮用水和爱河护河宣传册,宣传爱河护河的重要性,科普防汛防台小知识;再三叮嘱船民们在航行中要时刻牢记安全,密切关注强降雨天气、台风等异常气候采取措施做好防范。船民们纷纷表示感谢河道工作者们的关心,今后将积极参与到爱河护河行动,不向河道内倾倒垃圾,让河道更加整洁美观。


相关稿件