当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

工业园区不断厚植“绿色家底”推动整体环境质量再上新台阶

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-07-29 16:41     浏览次数:

坚决打赢污染防治攻坚战,全面落实河湖长制和高质量生活污水治理工作任务,责任重大、意义深远。7月24日上午,苏州工业园区召开打好污染防治攻坚战指挥部2020年第二次全体会议暨全面深化河长制工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委省政府、市委市政府各项工作部署,总结回顾上半年工作,分析当前存在的问题,确保完成全年各项考核目标任务。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,省生态环境厅第二专员办驻苏州监察室专员吴海和出席会议并讲话。园区党工委委员、管委会副主任杨晓敏、卢渊,园区人大工委副主任夏芳参加会议。

今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,是全市河湖长制工作的全面见效之年,也是高质量生活污水治理收官之年,更是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年以来,园区各部门、各板块认真落实省、市关于河湖长制和高质量生活污水治理工作各项部署,围绕打好污染防治攻坚战目标任务,狠抓落实,主动作为,各项工作取得了一定成效。

污染防治方面,园区围绕蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,持续推进机动车污染防治、建筑工地扬尘管控、保障饮用水水源地安全、危废管理水平提升等重点任务,并且坚持推进绿色发展转型升级,完善生态环境治理体系,取得显著成果。河长制方面,园区区、街道、社区三级共计262名河湖长积极履职尽责,协调解决复杂水问题,1-6月累计巡河(湖)逾4500人次;同时,园区高度重视水环境工作,始终坚持高标准做好工程建设、调水引流、清淤保洁,守护美丽河湖。高质量生活污水治理方面,园区于2018年10月制定三年行动计划实施方案,并成立工作领导小组。当前,园区第二污水处理厂改扩建项目在设备安装进行中,力争10月份试运行,将新增15万吨/日污水处理能力;35个住宅小区阳台污水项目已完成22个,其余13个计划9月完成。

吴海和认真听取了园区各相关单位的汇报,并对接下来的整改工作提出针对性的意见和建议,强调园区要进一步提高政治站位,切实把习近平生态文明思想落到实处,持续改进生态环境质量,推动经济社会高质量发展;要狠抓责任目标,对标对表先进地区,提高空气质量标准,强化考核任务,坚决打好打赢污染防治攻坚战;要改变各部门分散用力的现状,聚焦重点形成合力,提高工作成效,对照年度目标任务加快问题整改,在实际工作中体现园区担当。

会上,丁立新对园区相关工作存在的不足和问题进行了分析,就做好下一阶段工作,他强调园区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起生态文明建设的政治责任,突出精准、科学、依法,不断厚植“绿色家底”,助推整体环境质量迈上新台阶;要推动治污攻坚再强化,扎实推进突出环境问题整治,加大工业污染治理力度,确保实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标;要推动河湖长制再强化,抓紧抓实河湖“两违”“三乱”“四清”整治,加密水源地及周边地区水质预警监测,压实管水治水责任,确保完成年度生态美丽河湖创建任务;要推动问题整改再强化,提升整改速度和效率,定期开展“回头看”,确保年底前实现“清零”;要推动组织推进再强化,及时了解和研判考核办法和指标体系,继续做好协调、督办、调度、汇总等工作,用好考核激励和通报问责等方式,丰富宣传形式,推动治污、治水、治气各项工作取得更大成效。

会上,国土环保局围绕空气环境质量提升,规建委围绕建筑工地扬尘管控,唯亭街道围绕阳澄湖水源地保护,斜塘街道围绕重点河道整治分别作了交流发言。

相关稿件