当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

园区综合执法大队依法严厉查处穿凿堵塞公共排水设施非法排浆行为

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-06-16 13:06     浏览次数:

为进一步打造生态美丽幸福河湖“苏州样板”,园区综合执法局、综合执法大队始终以改善水环境质量为核心,以解决人民群众反映突出的水环境问题为重点,切实加大水政监察执法力度,进一步保障园区水生态环境秩序。

                                               园区30号闸排管现场                      园区30号河浮管现场

近期,接相关部门反映娄江河星湖街段疑似有运输车辆往娄江河非法排浆行为。娄江河是古城区连接园区的重要航道,又是“姑苏八点半”夜游观光线通往园区金鸡湖的唯一水上航线,园区综合执法局、综合执法大队高度重视,联合园区公安水上派出所、园区规建委和园区海事所等部门立即组成专项工作检查小组,摸排娄江河周边施工场地的泥浆处置情况,执法大队分管领导钱建新同志立即组织水上中队执法人员开展河道夜间巡查和蹲守,424日凌晨205分,执法人员现场发现正在实施泥浆输运行为的船只和施工人员,执法人员出示执法证件并对现场情况进行了解,得知其泥浆输运行为未经任何相关部门同意并许可,执法人员立即固定现场证据,经过38个小时的持续现场勘查,溯源排浆管道,进行全方位取证。经与现场施工员确认,并根据排浆管道溯源查实,人、物均属DK20130295地块(嘉瑞巷南、思安街东地块)超高层工程,现场调查发现施工单位擅自穿凿雨水井,导致苏州大道东224灯杆处市政雨水井3处穿孔,通过在市政雨水管道内排设橡胶管道将工地内未经处理的基坑泥浆输运至娄江河的运输船上。眼下正值雨季汛期,干扰、堵塞城市地下排水管网排水能力,影响着城市人们的生活与生命财产安全,施工单位堵塞、破坏市政排水公共设施证据确凿、情节恶劣。

       

                                                 泥浆池指认                       穿凿雨水井

依据《城镇排水与污水处理条例》相关规定,执法人员根据现场查明的违法事实立即向当事人下发了《责令停止违反城市管理行为通知书》,责令停止违法行为,限期恢复排水管网原状,消除影响。同时,经园区综合行政执法局、综合执法大队相关负责人集体讨论决定对当事人穿凿、堵塞城镇排水与污水处置设施的违法行为进行立案,根据违法情节依法作出给予当事人20万元的行政处罚决定。涉及在娄江河及航道内涉嫌偷排泥浆事宜移送海事和航道部门做进一步处置,当事人对其违法行为供认不讳并表示将积极改正,配合相关执法部门工作,接受行政处罚。

苏州大道东224灯杆处雨水井检查

    事后,68专项工作检查小组对DK20130295地块超高层工程工地进行回头看,施工单位已清理了擅自排设的橡胶管道、修复了雨水井,按照相关规定设置了泥浆沉淀池,工地现场添置了3台泥浆固化设备,规范施工、文明施工。                    

     工地现场验收查看                               雨水井整改验收查看

下一步,园区综合执法大队水上中队将继续加大河道巡查管理力度,严厉打击此类违法行为,进一步加强重点流域水域和街道、社工委属地内湖内河等地联合执法巡查,保障水流畅通和行洪安全,营造园区生态美丽河湖,为建设世界一流高科技产业园区提供良好水环境保障。

相关稿件