当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

吴中区水务局立足“三个在前”,全面备战安全度汛

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-06-19 14:36     浏览次数:

面对今年防汛防台较为严峻的形势,吴中区水务局立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细防汛防台防旱各项工作。

预案编制在前,健全防灾应急体系。印发《苏州市吴中区防汛防旱应急预案》《苏州市吴中区防台风应急预案》,构建区、镇、村三级“联防联动”预案体系。建立群众性防汛抢险队伍123个(3200人),落实汛期24小时昼夜值班,举办镇级指挥长防汛工作培训,开展防汛应急抢险演练。全区各项防汛常备物资种类和数量均达到或超过了苏州市下达的储备要求,并增储新技术、新设备“硬核装备”。

排查整治在前,消除各类度汛隐患。对江河堤防、在建工程、城乡道路、城市管网、易淹易涝片等重点部位、重点区域、重点环节开展“拉网式”排查,修复破损坍塌挡墙、落实易涝地区应急抢险设备、拆除河道筑坝22条,疏浚整治河道103条等,确保各类隐患全面排查整治到位,不留死角、不留盲区。

综合施策在前,健全长效治理机制。建立完善“河长+督办”工作机制,开展“河长总动员,全员大巡河”专项行动,加大除障保畅整治力度,打好河湖“两违”“三乱”整治收官之战。吴中段京杭大运河堤防加固工程运河防线基本成型,南城区防洪除涝及调水引流工程顺利推进,东太湖综合整治后续工程行洪通道工程完成80%,莫家荡等14座水闸设施维修完成,环太湖水闸改建项目完成形象进度90%,全区防汛防台防旱保障能力不断提高。

相关稿件