当前位置:: 首页>新闻中心>基层动态

紧扣专项执法,推动水利安全生产与质量监督执法再上新台阶

信息来源: 苏州市水务局     日期: 2020-06-19 11:10     浏览次数:

水利安全生产及质量监督执法,一直是我省也是我市水行政执法的薄弱环节。2019年,省厅水政监察总队明确我市为全省水利工程安全及质量监督执法试点单位,为此,我市制定了相关执法行动机制,积极推动水利工程安全生产与质量监督专项执法实践。今年初,省水利厅印发通知,要求开展为期半年的水利工程建设安全生产与质量监督专项执法行动,市水政监察支队积极响应,一方面加强对工程相关法律法规、规章的学习,制定并细化专项行动方案,纳入《全市水行政监督检查暨水政执法专项行为方案》,认真部署落实;另一方面,正式启动为期两个月的专题执法活动,围绕水利工程安全生产与质量监督专项执法行动方案,按照工程性质、规模、行政监管权限等,分步骤开展监督执法活动,计划对大市内四市六区在建水利工程巡查全覆盖。

6月17日,市水政支队邀请市水务局基建处和质监站等建设监管部门,巡查了省重点水利项目--京杭大运河堤防加固姑苏段工程,涉及四个施工标和两个监理标。执法检查组依据《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,对照有关设计和规范要求,通过查勘工地现场,查阅安全、质量管理台账,及时将整理形成的《执法巡查表》反馈参建单位并抄送监管部门。

下一步,市水政监察支队将跟踪相关问题的整改落实情况,对违法事实清楚、逾期不整改或整改不到位的突出问题列入专项行动方案的问题清单,会同主管部门立案查处。

相关稿件